Benchmarking EDEKA, Manufactum und Dallmayr in München
Am
11.01.2013 führten die Vorstände von Konsum Dresden sowie deren Leitende
Angestellte ein Benchmarking in München durch.
Besucht
wurden der EDEKA-Markt Simmel, das Manufactum Warenhaus und das Feinkostgeschäft
Dallmayr.
Peter
Simmel (Selbstständiger Kaufmann) führte die Gäste aus Dresden durch seinen
Markt (Einsteinstraße 130) und ließ auch einen Blick hinter die Kulissen zu.
Peter
Simmel nahm sich sehr viel Zeit zur Beantwortung der Fragen.
Mitarbeiterführung,
Sortimente, Kassentechnik sowie Energie-Einsparungen waren nur einige Themen, die
beim Gedankenaustausch besprochen wurden.
Das Manufactum
in der Dienerstraße 12 war das nächste Geschäft, welches besucht wurde. Hier
gibt es keine Massenware.
Die Non
Food-Artikel wurden genauso begutachtet, wie der sehr gute Feinkost-Bereich.
Die sehr begrenzten Stückzahlen bei den Non Food-Artikeln haben eine hohe Qualität und unterliegen keinem Preisdruck.
Die sehr begrenzten Stückzahlen bei den Non Food-Artikeln haben eine hohe Qualität und unterliegen keinem Preisdruck.
Der
Feinkostbereich lässt keine Wünsche offen.
Das sagt
Manufactum über sich:
Wir haben
uns vorgenommen, Dinge zusammenzutragen, die in einem umfassenden Sinne gut
sind, nämlich nach hergebrachten Standards arbeitsaufwendig gefertigt und daher
solide und funktionstüchtig, aus ihrer Funktion heraus materialgerecht
gestaltet und daher schön, aus klassischen Materialien (Metall, Glas, Holz
u.a.) hergestellt, langlebig und reparierbar und daher umweltverträglich.
Nun ging
es in das Traditionshaus Dallmayr.
Dallmayr
ist weit mehr als Kaffee.
Die
Weinabteilung sowie der ganze Feinkostbereich beeindruckten sehr.
Frau
Möginger führte die Gäste erst in den vor zwei Jahren neu entstandenen
Weinkeller, in dem Kundenveranstaltungen durchgeführt werden können.
Frau
Möginger gab einen Einblick in die Geschichte des Traditionshauses
Dallmayr.
Neben
diversen herrlichen Delikatessen- und Feinkostabteilungen finden sich auch ein
Spitzenrestaurant, ein Café-Bistro sowie eine Champagnerbar.
Feinste
Delikatessen, Speisen und Getränke werden nicht nur dargeboten, sondern
förmlich zelebriert.
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